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Se prevé una "explosión del hambre" en las próximas décadas

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Se prevé una "explosión del hambre" en las próximas décadas
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Se prevé una "explosión del hambre" en las próximas décadas

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Re: Se prevé una "explosión del hambre" en las próximas décadas

Afirma que el precio de los alimentos básicos se duplicarán en 2030

MADRID, 31 (SERVIMEDIA)

Intermón Oxfam vaticina que en las próximas décadas se producirá una "explosión del hambre" con miles de millones de personas que no tendrán qué comer debido a que el sistema alimentario está "roto" y por los efectos del cambio climático, que afectan a las cosechas.

Así lo afirmó este martes la directora del Departamento de Campañas y Estudios de Intermón Oxfam, Irene Milleiro, en una rueda de prensa en Madrid con motivo del lanzamiento mundial del informe "Cultivar un futuro mejor", que Oxfam presenta en 35 países.

"En este momento hay cerca de 1.000 millones de personas que se van a la cama con hambre todos los días. Si no hacemos nada, e incluso si seguimos haciendo lo que venimos haciendo, se avecina una tormenta perfecta que puede empujar al hambre a miles de millones de personas", aseguró.

Milleiro destacó que actualmente el sistema alimentario actual está "roto" y es "injusto" porque "el 50% de los hogares que pasan hambre son de pequeños campesinos". "El hambre se produce no porque haya suficientes alimentos, sino por unos profundos desequilibrios en las oportunidades y en el control de los recursos que se necesitan para producir los alimentos", apostilló.

El informe destaca que el precio de los alimentos básicos como el maíz, ya hoy en su punto más alto, aumentará más del doble en 2030, que la mitad de este incremento se deberá al cambio climático y que las personas más afectadas serán las más pobres del planeta, que gastan hasta el 80% de sus ingresos en comida.

Además, ocho millones de personas, la gran mayoría mujeres y niños, se enfrentan a la escasez crónica de alimentos en el este de África, lo que podría significar que las peticiones de ayuda alimentaria en los próximos diez años se multiplicarán por dos.

El estudio subraya que la demanda de alimentos en 2050 se incrementará en un 70%, cuando la capacidad para incrementar la producción de alimentos está en descenso.

Este informe forma parte de "Crece", la mayor campaña lanzada en los 69 años de historia de Oxfam, que aboga por un mundo donde todas las personas tengan lo suficiente para comer hoy y siempre.

La campaña, que durará cuatro años, señalará a los gobiernos con políticas alimentarias equivocadas y a un grupo de entre 300 y 500 compañías que hacen presión política para mantener su "statu quo".

El expresidente de Brasil Lula da Silva, los actores Scarlett Johansson y Gael García Bernal y la modelo Helena Christensen apoyan esta campaña de Oxfam

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Re: Se prevé una "explosión del hambre" en las próximas décadas

Economía/Agricultura
El precio de alimentos se duplicará en 2030 a nivel mundial, según Intermón Oxfam

MADRID, 31 May. (EUROPA PRESS) -

Intermón Oxfam ha advertido de que el precio de los alimentos se duplicará a nivel mundial en 2030 debido a un sistema alimentario fallido y al efecto del cambio climático, según informó durante la presentación del nuevo informe 'Cultivar un futuro mejor'.

La directora del departamento de Campañas y Estudios de Intermón Oxfam, Irene Milleiro, ha destacado que hay cerca de 1.000 millones de personas que pasan hambre todos los días y que si se sigue haciendo lo que se ha hecho hasta ahora puede haber miles de personas más que se sumen a esta situación. Después de la crisis de los alimentos de 2008, ha señalado que "no hay que dejarse engañar por el descenso de 2009", que ha calificado de "puramente coyuntural".

En esa línea, ha explicado que las previsiones de Intermón Oxfam para 2010 y 2012 es que nuevamente se produzca un pico en personas que pasan hambre. Por otro lado, ha recordado que "África subsahariana es posiblemente la zona más afectada" pero que "casi la mitad de las personas que pasan hambre están en Asia y del Pacífico". Además, ha subrayado que "en la India una de cada cuatro personas pasan hambre siendo uno de los países que más ha crecido económicamente en los últimos años".

Igualmente, ha resaltado que los productores pobres son también los consumidores más pobres. Por ello, considera que "el sistema es injusto" ya que el hambre se produce por "unos profundos desequilibrios en las oportunidades y en el control de los recursos que se necesitan para producir los alimentos, por el precio de las materias primas y por un clima cada vez más extremo que afecta directamente a las cosechas".

Asimismo, Milleiro ha asegurado que "en 2050 el mundo tendrá que alimentar a 9.000 millones de personas con muchas menos emisiones de carbono si se quiere evitar el cambio climático y, a no ser que se transforme este sistema alimentario roto, miles de millones de personas estarán condenadas a pasar hambre".

El estudio identifica las causas de un sistema alimentario defectuoso en el crecimiento de la población que sufre hambre, que no aumente el crecimiento de las cosechas, la lucha por la tierra fértil y el agua, y que en los próximos años seguirán en alza los precios de los alimentos. Así, Intermón Oxfam predice que el precio de alimentos básicos, como el maíz, aumentará más del doble en los próximos 20 años. La mitad de ese aumento se deberá al cambio climático y los más afectados serán las personas más pobres del planeta, que gastan el 80 por ciento de sus ingresos en comida.

LA DEMANDA DE ALIMENTOS SE INCREMENTARÁ UN 70% EN 2050

Del mismo modo, el informe pone de manifiesto que ocho millones de personas, la gran mayoría mujeres y niños, se enfrentan a la escasez crónica de alimentos en el Este de África y que el aumento de las crisis regionales y locales podría significar que las peticiones de ayuda alimentaria en los próximos diez años se multiplicarán por dos. Además, apunta que hacia el año 2050 la demanda de alimentos se incrementará en un 70 por ciento, y sin embargo la capacidad para incrementar la producción de alimentos está en descenso.

Por ello, Oxfam lanza una nueva campaña mundial 'Crece' que aboga por un mundo donde haya suficiente para comer hoy y siempre. El objetivo será poner al descubierto aquellos gobiernos cuyas políticas equivocadas están sosteniendo este sistema alimentario "roto" y también al "poderoso y pequeño" grupo, entre 300 y 500 compañías, que se benefician de la situación y hacen presión política para mantenerlo, según ha explicado el director del informe, Gonzalo Fanjul.

En este sentido, ha señalado que el estudio también propone una reforma para introducir cambios basada en evitar las crisis alimentarias actuales y poniendo el sistema alimentario bajo control. Así, hace un llamamiento a las grandes potencias que participan en el G-20 y también al Gobierno español. Fanjul se ha referido a la reforma de los mecanismos de coordinación comerciales que eviten el "pánico" que se produce cuando hay un repunte alimentario y los bloqueos a la exportación de alimentos, así como a introducir mayor transparencia en el precio de los alimentos, entre otros.

Finalmente, ha apuntado que el único modo de evitar el "cataclismo" que vaticinan en 2050 es incorporar medidas a largo plazo. Entre ellas, propone incrementar la inversión en los pequeños productores que tienen dependencia alimentaria más alta, como los de África subsahariana, tanto por parte de países africanos y de donantes internacionales y, por otro lado, alcanzar un acuerdo justo y ambicioso en materia de cambio climático.

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Nota de Prensa

Nota de prensa
31 de mayo de 2011
Intermón Oxfam alerta de la explosión del hambre por un sistema alimentario fallido y el efecto del cambio climático

India y Guatemala, ejemplos de países ricos en recursos y sin embargo con índices de desnutrición alarmantes
informe

El informe "Cultivar un futuro mejor" se ha presentado en rueda de prensa (c) Pablo Tosco / Intermón Oxfam
Un sistema alimentario mundial en crisis y los efectos del cambio climático están echando por tierra décadas de avance en la lucha contra el hambre, según se desprende de un nuevo informe hecho público hoy por Oxfam, Intermón Oxfam en España. La escalada del precio de los alimentos y las crisis alimentarias que se suceden constantemente en diferentes regiones del mundo arrastrarán al hambre a millones de personas más en los próximos años, a no ser que transformemos la manera como producimos y compartimos los alimentos.El nuevo informe “Cultivar un futuro mejor” identifica los síntomas del sistema alimentario defectuoso: crece la población que sufre hambre, no aumenta el rendimiento de las cosechas, hay una lucha por la tierra fértil y el agua, y en los próximos años seguirán al alza los precios de los alimentos. El informe advierte de que hemos entrado en una nueva era de crisis donde el agotamiento de los recursos naturales de la tierra y los impactos del cambio climático, que crecen en número y en intensidad, arrastrarán a más millones de personas al hambre.

* Una nueva investigación de Oxfam predice que el precio de los alimentos básicos como el maíz, ya hoy en su punto más alto, aumentará más del doble en los próximos 20 años. La mitad de este aumento se deberá al cambio climático. Los más afectados serán las personas más pobres del planeta, que gastan hasta el 80% de sus ingresos en comida.
* Ocho millones de personas, la gran mayoría mujeres y niños, se enfrentan a la escasez crónica de alimentos en el Este de África. El aumento de las crisis regionales y locales podría significar que las peticiones de ayuda alimentaria en los próximos 10 años se multiplicaran por dos.
* Hacia el año 2050 la demanda de alimentos se incrementará en un 70%, y sin embargo la capacidad para incrementar la producción de alimentos está en descenso. La tasa de crecimiento promedio en el rendimiento de las cosechas se ha reducido a casi la mitad desde 1990 y está previsto que se reduzca a menos del uno por ciento en la próxima década.

Oxfam lanza hoy una nueva campaña mundial donde aboga por un mundo donde todo el mundo tenga suficiente para comer hoy y siempre. CRECE, la campaña de Oxfam, pondrá al descubierto aquellos gobiernos cuyas políticas equivocadas están sosteniendo este sistema alimentario roto y también pondrá al descubierto el poderoso y pequeño grupo, entre 300 y 500 compañías, que se benefician de la situación y hacen presión política para mantener el status quo. Por ejemplo:

Comercializadores: Cuatro compañías controlan la comercialización de la mayoría de los alimentos en el mundo. Tres de estas compañías, Archer Daniels Midland, Bunge y Cargill, controlan aproximadamente el 90 por ciento del comercio mundial de grano. Sus actividades contribuyen a la volatilidad de los precios de los alimentos y eso los beneficia. Durante el primer trimestre del 2008, en el apogeo de una crisis global de precios de alimentos, las ganancias de Cargill aumentaron en un 86 por ciento y la compañía va ahora camino de conseguir su año más rentable en base a las futuras interrupciones en el suministro mundial de alimentos.

India y Guatemala

Guatemala: es el caso paradigmático de la desigualdad aplicada al sistema alimentario. Mientras que uno de cada dos niños menores de cinco años sufre desnutrición crónica, cifra que se eleva al 70% entre los niños y niñas indígenas, el 80% de la tierra productiva está en manos del 8% de la población. Una élite minúscula que se enriquece con cultivos para la exportación mientras que los niños no tienen acceso a alimento suficiente y de calidad. En el otro extremo, el 5,6% de los niños sufren obesidad, la mayor parte de ellos concentrados en la ciudad.

India: A pesar de duplicar el tamaño de su economía entre 1990 y 2005, el número de gente hambrienta en la India se incrementó a 65 millones (más de la población de Francia) porque su desarrollo económico excluyó la pobreza rural y los esquemas de protección social fallaron en la tarea de protegerlos. Hoy en día, una de cada cuatro personas hambrientas en el mundo vive en la India.

Estados Unidos: Las políticas de biocombustibles en EE.UU. hacen que en 2010 casi el 40 por ciento de la producción de maíz de EEUU fuera a parar a los motores en lugar de a los estómagos. El grano necesario para llenar el tanque de gasolina de un todoterreno con biocombustibles es suficiente para alimentar una persona durante un año.

Oxfam ha dado respuesta a las crisis de alimentos en los últimos 70 años. Ahora está haciendo un llamamiento a los gobiernos, especialmente al G20, para liderar la transformación hacia un sistema alimentario más justo y más sostenible a través de la inversión en agricultura, la valoración de los recursos naturales del mundo, una mejor gestión del sistema alimentario y pidiendo igualdad para las mujeres, que producen la mayor parte de los alimentos en el mundo. Asimismo también pide al sector privado que cambie el modelo de negocios hacia uno donde las ganancias no se consiguen a expensas de los productores pobres, de los consumidores y del medio ambiente.

CRECE, la campaña de Oxfam, cuenta con el apoyo de personalidades como el ex presidente Lula de Brasil, el arzobispo emérito Desmond Tutu y la actriz Scarlett Johansson.

El ex presidente de Brasil, Lula da Silva, ha afirmado: “No podemos esperar más. Los líderes políticos y las compañías globales deben actuar ahora para asegurar que todo el mundo puede tener cada día comida en su mesa. No hay excusas. Tenemos la capacidad de alimentar a todo el mundo en el planeta ahora y en el futuro. Si hay voluntad política no podrá negársele a nadie su derecho humano fundamental de no pasar hambre.”

La directora general de Intermón Oxfam, Ariane Arpa, ha afirmado: “Durante demasiado tiempo los gobiernos han puesto los intereses de las grandes empresas y de las élites poderosas por encima de los siete mil millones de personas, nosotros, quienes producimos y consumimos los alimentos. La reunión de este año en Francia de los líderes del G20 debe poner en marcha la transformación de nuestro sistema alimentario mundial.”

“El G20 debe invertir en los 500 millones de pequeños agricultores en los países en desarrollo, los cuales ofrecen el mayor potencial para incrementar el rendimiento agrícola mundial, y deben ayudarles a adaptarse al clima cambiante. Deben regular los mercados de las materias primas y deben reformar las políticas defectuosas de biocombustibles para mantener el precio de los alimentos bajo control.”, añade Arpa.

“Los gobiernos deben garantizar además que las mujeres, quienes producen la mayoría de los alimentos del mundo, tienen los mismos derechos sobre la tierra, los mismos recursos y las mismas oportunidades que tienen los hombres. Las mujeres productoras con iguales derechos podrían alimentarse a sí mismas, a sus familias y hasta a 150 millones de personas más”, afirma Arpa.

El arzobispo Desmond Tutu ha afirmado: “Muchos gobiernos y muchas empresas se resisten al cambio por hábito, ideología o porque buscan beneficios personales. Depende de nosotros, de ti y de mí, que los persuadamos, al elegir alimentos producidos de forma justa y sostenible, al reducir nuestra huella ecológica y al unirnos a Oxfam y otras organizaciones para exigir un cambio.”

La embajadora mundial de Oxfam, Scarlett Johansson, ha afirmado, “Compartir alimentos es uno de los placeres de la vida. A escala mundial, no compartimos de manera justa. Cerca de mil millones de personas se acuestan con hambre cada noche. El hecho es que el sistema alimentario mundial está fallido. Todos nosotros, desde Kentucky hasta Kenia, merecemos tener suficiente comida para alimentarnos. Es por esta razón que me uno a la campaña de Oxfam, CRECE.”

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SOS se muere...

...parte del mundo...